けきから とうがらし の おつけもの
가을녘에 동네 자매님이 주신 청양땡초고추.
아무리 매운걸 즐기는 나지만 이번에는 좀 특별한놈을 만났다
맨입에 한입 베어물었다 눈물 쏙빼고
된장 찌게에 두 세개 넣어 먹고 또 혼이나고,
할 수없어 저염 간장에 절였다가 먹고 또 절절절 쩔쩔쩔,
대체 요놈을 워쩐다냐~~~
무농약이라며 정성스레 나눠 주신 분이 고마워 끝까지 사랑해줄수밖에.
♥우선 간장 저림 고추를 잘게 잘게 다진다
간장 저림 마늘도 잘게 다지고
간장 저림 양파도 잘게 다지고
다져진 모든것에 +매실 청 +고추 가루 조금 + 통깨 조금 (참기름은않넣고) +연한 식초 조금 +저염 간장 조금.
준비된 모든것을 잘섞어으면 끝 [밀폐용기에 넣어 냉장고에 두면 일주일 이상 ok]
이렇게 만들어 두고 삶은두부,콩나물밥,묵무침,감자조림,생선조림등에 넣었더니 꽤 쓸만하다.
이만하면,
땡초를 끝까지 사랑하겠다던 내 약속은 잘 지켜진 것 이리라~~~~
'* * * * * * * * * * > 음식' 카테고리의 다른 글
추위를, 감기를,한꺼번에 날려버리기에 충분한 달달한 대추차 [なつめ しる茶] (0) | 2012.01.12 |
---|---|
일하기싫은자 요정도만 먹을께요(닭가슴살 샐러드) [ 鷄 サラタ] (0) | 2011.12.23 |
후닥닥 간짜장 [かんたん ヂャチャメン] (0) | 2011.12.22 |
감기야 요놈 게 섰거라 !!! [ 감기 예방 생강,유자 건강茶] [しおうか ゆず の しる茶] (0) | 2011.12.15 |
카레 떡찜[카레 떡볶이]カレ もちいため[トッボッギ] (0) | 2011.11.24 |