カキ の しおから
재료; 굵은 굴 400 g 고운 고추 가루 30 g 무우를 나박나박 썰어 한주먹. 멸치 액젓 과 까나리 액젓 조금씩 소금 약간 마늘 생강 약간씩. 통깨와 잣 조금씩.
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1.굴을 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
2.굴에 고추가루를 섞어 하루밤 재운다.
3.다음날 썰은 무우,멸치젓 과 까나리 액젓, 소금,생강, 마늘을 넣어 살살 버무린다[무우 대신 배를 썰어 넣어도 맛있다]
4.처음엔 약간 짭잘하게 간을 맞춘다.
5.버무린 다음날이면 바로 먹을 수 있다.
6.새콤한 것을 좋아 하면 3~4일 지나면 알맞게 익는다
효능; 간,당뇨병,스테미너,미용,성인병예방,다이어트,콜레스테롤 수치를 낮춘다.
굴의 성분
질좋은 단백질이 무게의 10% [우유는 3%]
미네랄,비타민,기타 미량 영양소,아연[미네랄의 일종 100g 당 500mg 함유]
굴은 조직이 부드럽고 소화 흡수율이 높아 어린이 노인 병약자에 이르기까지
모든 사림들 에게 이롭다.
주의할점; 기온이 높은 계절에는 부패 하기쉬우니 삼가한다.
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